Как заставить работать гбу жилищник

как заставить работать гбу жилищник

Когда я задал вопрос прокурорским работникам, почему они рассматривали письмо 2,5 месяца вместо месяца, мне заявили, что оно якобы целый месяц случайно было не зарегистрировано. То есть оно лежало где-то просмотренное, но официально не принятое к исполнению.

И сейчас жители нашего района регулярно сталкиваются с подделками протоколов, но уже в части капитального ремонта. В частности, это касается выбора подрядных организаций. Когда жители обращаются в прокуратуру, им недвусмысленно говорят, что в данном случае мы не найдем концы, потому что вы можете подать иск только в отношении неизвестной группы лиц, так как нигде не будет ясно определено, что именно условный Иван Петров подделал этот протокол. За этим стоят огромные деньги, которые уже вложены и потрачены.


Они сделают всё возможное, чтобы данное решение не прошло, на что они имеют полное право. Но возникает другой вопрос: почему государство решает за жителей, в какой компании им обслуживаться путём своего голоса. Хотя в детском садике никто по факту не живёт и не испытывает на себе тяготы неудовлетворительного обслуживания.Как вы в целом оцениваете уровень сервиса ГБУ «Жилищник»?

У нас относительно новый дом.

Инфоinfo
А вот стоящие рядом дома — 30-60-х годов постройки. На их качественное обслуживание нужно выделять значительные средства. Но средств, которые собираются с жителей таких домов, катастрофически не хватает. Кроме того, в районе огромная масса неплательщиков, каждый месяц к имеющимся долгам добавляются новые десятки миллионов рублей.

Собрать эти средства практически невозможно.

Как заставить работать гбу жилищник

По некоторым данным, сегодня ГБУ «Жилищник» управляет чуть ли не половиной всего многоквартирного фонда Москвы. При этом имеет разветвленную диспетчерскую службу, колоссальный штат персонала: электриков, сантехников, уборщиц, ландшафтников, подсобных рабочих.

Руководство управляющей организации неоднократно подчеркивало: отказавшись от сторонних подрядчиков и посредников, ГБУ «Жилищник» экономит бюджетные средства.

Казалось бы, можно только порадоваться столь удачно найденному формату управления жилым фондом. Почему же в адрес ГБУ «Жилищник» все громче звучат обвинения в грубом нарушении антимонопольного законодательства, а зачастую и ненадлежащем выполнении своих обязанностей по содержанию жилого фонда?

Куда идет прибыль, сэкономленная на подрядчиках

ГБУ «Жилищник» создано как альтернатива управляющим компаниям (УК).

Важноimportant
Хотя мы никогда ничего не подписывали и ни в каких собраниях не участвовали. А часть жильцов, чьи фамилии указаны в протоколах, вообще отсутствовали в период якобы проведённого голосования, поскольку это было лето — пора отпусков и дачный сезон. Можете взглянуть на протоколы и сами убедиться. Так наши дома попали в управление ГБУ «Жилищник».

Прошло пять лет, пришло время перезаключить договор.


В 2015 году эта история повторилась. Инженерная служба ГБУ не смогла провести собрания, в результате чего протоколы вновь были сфальсифицированы. На данный момент мы создали совет дома. Мы собрали все эти документы, проанализировали и решили обратиться в прокуратуру и суд. Заявление в прокуратуру подали четыре месяца назад. Но, к сожалению, документы до сих пор ходят по инстанциям.

Что остаётся «Жилищнику»? Он берёт деньги, собранные с жителей новостроек, и направляет их на ремонт ветхих домов. Но даже этих денег не хватает. И в итоге все те работы по дому, которые запланированы, в половине случаев не проводятся. Это прочистка вентиляционных шахт, ремонт и промывка шахт мусоропровода, планово-предупредительные работы к зиме, уплотнение оконных проёмов.
Люди видят только мытье лестничных клеток и покраску фасадов. Но этого недостаточно для качественного обслуживания. Так постепенно разрушаются и новые, и старые дома.Но если уйти от ГБУ «Жилищник» всё равно не получается, то стоит ли игра свеч?

Стоит.
Надо с чего-то начинать. Мы наносим пробный удар, прощупываем слабые места. Чтобы понять, возможен ли в целом этот процесс, нужно попробовать.

Поэтому никто не желает разбираться в фальсификациях.А вы не думали пойти другим путём? Не судиться из-за старых фальсифицированных договоров, а провести новое собрание и выбрать новую компанию?

Это не так просто. Собственность в многоквартирном доме делится на три вида. Это частные и муниципальные квартиры, а также помещения вроде библиотек, досуговых центров, собесов и так далее.
Они являются государственной собственностью. А потому организации, которые занимают площади в госсобственности, проголосуют так, как им скажут сверху, то есть за ГБУ «Жилищник». Потому что чиновникам невыгодно, чтобы дом ушёл от государства в частную компанию. Конечно, не в каждом доме есть госсобственность. Но, например, в нашем доме доля государственного имущества составляет 38%, это детский садик и ещё ряд помещений.

Но, всего этого не делается. И ГБУ Жилищник проводит различные махинации.

Одна из таких вскрылась в районе Филевский парк. Мы не будем вдаваться в подробности. Упрямство жителей этого района в отстаивании своих прав достойно медали за мужество!

Итак, в этом районе многие дома принадлежали заводу им. Хруничева. Но в разные годы они начали переходить на баланс г.


Москвы. Но, с переходом на баланс они продолжали и продолжают отапливаться от заводской котельной. Т.е. их поставщиком тепла является данный завод. Тарифы, по которым у ГБУ Жилищник и Завода им. Хруничева ГБУ не раскрывались. И Жители платили по тарифам всего города, словно их отапливает ПАО «МОЭК».

Возьмите любой из этих адресов, откройте официальный портал раскрытия информации об управлении домами dom.mos.ru и сами проверьте.

Например, устанавливается разное время уборочных работ в границах района, а в результате появляется порочная практика «перекидывания» мусора и снега на чужие территории.

Кроме того, когда город привлекает подрядчика, возникает необходимость уплаты прибыли подрядной организации, что весьма невыгодно для города, считают в департаменте.

При организации работ силами районных ГБУ «Жилищник» прибыль исключается из нормативов затрат, поскольку бюджетное учреждение является некоммерческой организацией. Сэкономленные средства направляются на закупку техники в лизинг, тем самым обновляется автопарк дорожно-коммунальной техники, улучшается экологическая обстановка в городе и повышается качество работ.

Спорить с этим трудно.

Прежде всего речь идет о создании при ГБУ «Жилищник Бутырского района» Наблюдательного совета, как представительного и коллегиального органа общественного контроля. Не буду хвастаться, что идея Наблюдательного совета полностью принадлежит нам. Мы использовали опыт соседей из Марьиной Рощи, где Объединение Советов многоквартирных домов существует достаточно давно и добилось определенных успехов.

Главное, что предложение по созданию Наблюдательного совета было поддержано префектом СВАО В.Ю. Виноградовым. Теперь предстоит реализация этой идеи. Пока трудно представить, когда и в каком виде появится Наблюдательный совет, но первый шаг уже сделан. Главе Управы Бутырского района А.Р.

Вниманиеattention
Недавно председателя совета дома вызывал к себе участковый с вопросом о том, чтобы он ему посоветовал в данной ситуации. Наш председатель посоветовал затребовать у «Жилищника» липовые протоколы. Участковый заявил, что вряд ли ему их предоставят, скорее всего, скажут, что протоколы утеряны.

Так круг замкнулся. Мы считаем, «Жилищник» нарушил наши права, что совершенно недопустимо. Мы хотим сменить его на другую организацию. И такая ситуация не только в нашем доме, но и в сотнях других.Как вы считаете, почему в судах и прокуратуре у вас не получается добиться справедливости?

Прокуратура становится на сторону органов исполнительной власти. Я считаю, есть какие-то устные договорённости, благодаря которым специально тормозятся подобные дела.

В одном из столичных административных округов 16 домов, создавших собственные ТСЖ, были отправлены на конкурс как «…не выбравшие форму управления в виде ТСЖ», хотя до этого успешно находились именно в этом «управляющем» формате. Жители жаловались в различные инстанции, писали письма, заявляя, что им навязали управляющую организацию.

То же самое произошло и с рядом частных УК, руководители которых в кулуарах признавались: «Нас поставили перед выбором, Сказали: будут откаты — будешь работать, если нет — отнимем лицензию».

Никто не спорит: формы разные нужны, формы разные важны. Свои плюсы есть в бюджетном управлении многоквартирным фондом, свои минусы — там, где домами управляют частные УК.

Многие сотрудники, работающие и работавшие в ЖКХ, с нетерпением ожидали прихода ГБУ «Жилищник» надеясь на свое светлое будущее.

Но получается, как в песне поется: мечты сбываются и не сбываются.

Для кого-то мечты сбылись – для кого-то нет.

С приходом государства в сферу ЖКХ трудовые отношения между работодателем в лице ГБУ и наемными работниками практически не изменились.

Одни хотят получить или сохранить рабочее место другие как можно больше выжать из первых.

Название новое – методы старые. Все тот же обман. Все начинается в момент прохождения собеседования. Объявляют одну сумму заработной платы, а в трудовом договоре обязательно будет указана сумма в два раза меньше оговоренной.

Все остальное, так называемые выплаты стимулирующего характера (премии). Они могут достигать до 90% от основного оклада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *